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La FONAF; a través de sus representantes, participó activamente del I Seminario Regional sobre Sanidad e inocuidad de los alimentos de la Agricultura Familiar, campesina e indígena.

 

 

En el Seminario participaron autoridades sanitarias de los países de la región, Brasil, Chile, Uruguay, Paraguay, Bolivia, Ecuador, Venezuela y Argentina,  representantes de la FAO, e IICA , del Ministerio de Agroindustria de la Nación, representantes del SENASA, INTA, y Secretaria de la Agricultura Familiar y de las organizaciones de la agricultura familiar, de dichos países, contando con la presencia de la COPROFAM  todo ello en el marco de la Reunión Especializada de la Agricultura Familiar (REAF) del Mercosur.
En el seminario se debatieron  y se pusieron en conocimiento las políticas públicas implementadas en temas sanitarios y de inocuidad de las producciones de la agricultura familiar. La convocatoria ya planteaba que “la elaboración de alimentos en el ámbito de la Agricultura Familiar requiere de la consolidación y validación de sus prácticas productivas y de elaboración, y por ello, las instancias gubernamentales deben establecer los mecanismos y requisitos sanitarios de habilitación y control correspondientes”.
Desde la FONAF, se planteó la importancia de que los organismos de control sanitario contemplen y amplíen instancias que permitan dar cuenta de las particularidades de la agricultura familiar, y que ello no sea un impedimento para la aprobación formal de los procesos sanitarios que se llevan adelante.
En este sentido, en el seminario se resaltó la existencia del SENAF, un órgano colegiado entre las organizaciones del sector de la agricultura familiar y los técnicos de los diferentes ámbitos del sector, con capacidad para realizar propuestas en el SENASA, tendiente a que este pueda contemplar las particularidades de la agricultura familiar. Desde el SENAF se logró avanzar, entre otros ítems, en el desarrollo de nuevas normas específicas, la implementación de programas y proyectos regionales y por tipo de producción


Por parte de la FONAF, en las distintas instancias estuvieron su presidente. Miguel Fernández, Andrés Lazo y Miriam Bruno. Por los organismos oficiales estuvieron el Secretario de Agricultura Familiar, Oscar Alloati, el Subsecretario del área, Patricio Quinos, el presidente del SENASA, Jorge Dillon, y la coordinadora del SENAF, Lucía Gonzalez Espinoza, entre otros. 

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